Если вы думаете, что глиттер – отголосок 1980-х, вы ошибаетесь. Он помогал человечеству сиять веками.

 

Началось все гораздо раньше, чем можно представить: еще пещерные люди для украшения своих наскальных изображений использовали слюду, которая присутствует в составе современной краски и придает ей мерцание. С 3000 по 1500 год до нашей эры женщины Индии для проведения обрядов покрывали свои тела блестками из измельченных драгоценных камней.

Древние египтяне, китайцы, греки и римляне наносили слюду на свои рисунки и даже добавляли ее в косметику. Майя также применяли слюду на поверхностях храмов, чтобы те сияли.

В европейских странах в 1700-х годах женщины любили украшать лицо «мушками». Изначально черные кусочки шелка маскировали изъяны кожи, но позже мушки стали полноценным аксессуаром. 

Изготавливались они в форме звезд, луны, солнца и комет из блестящих материалов.

Историю глиттера можно условно разделить на две части: в древности люди использовали слюду, стекло, насекомых, рыбью чешую или яичные белки. Лишь в XX веке глиттер стал таким, каким мы знаем его сейчас.

В 1920-х европейцы и американцы, уставшие от войн и лишений, хотели веселиться и наслаждаться сегодняшним днём. В моду вошли показная роскошь и гламур, а с блеском, перьями и драгоценностями никто не боялся переборщить. Однако глиттер угрожал жизни людей, так как изготавливался из перемолотого стекла. 

Все изменилось в 1934 году, когда механик и фермер из Нью-Джерси Генри Рашман запатентовал технологию переработки разных материалов в сырье для пластиковых блесток.

Тогда же появился станок Ruschmann для производства мелких блестящих частиц. Рашман основал фабрику Meadowbrook Inventions, которая до сих пор остается лидером по производству блесток.

В 1960-е Revlon, Estée Lauder, Elizabeth Arden, и Helena Rubinstein сделали прорыв в индустрии красоты, представив румяна, палетки теней для век, пудру и помаду с мелким шиммером.

В июне 1972 года британский рок-исполнитель Дэвид Боуи выпустил новый альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust, центральной фигурой которого стал вымышленный андрогинный персонаж Зигги Стардаст (от английского stardust – «звездная пыль») с макияжем из глиттера работы визажиста Пьера Ла Роше.

Для роли Зигги Дэвид Боуи надевал блестящий комбинезон дизайна Кансая Ямамото.

Второе рождение глиттера произошло в конце 1970-х, в эпоху диско. Губы, волосы, глаза или одежда – никто не задумывался над тем, куда именно наносить глиттер. Особенную популярность завоевал лак для волос с блестками. В результате на дискотеках все сияли с головы до ног. 

Позже, в 1990-х появился всем знакомый шариковый глиттер. Ароматный блеск для тела и волос на водной основе очень любила использовать Бритни Спирс: певица наносила его на грудь, ключицы и живот.

В июле 2007 года на кутюрном показе Christian Dior визажист Пэт Макграт обесцветила брови моделей и нанесла вместо них тонкие нити. Гротескный макияж в стиле 1920-х был выполнен Макграт с использованием огромного количества глиттера на веках.

Сейчас визажист выпускает собственную линию косметики Pat McGrath Labs, в которой можно найти продукты с шиммером любых оттенков и предназначений. Ее помады с глиттером в наборе стали хитом, а все коллекции раскупаются за считанные секунды.

На подиуме макияж с блестками – не редкость. Как водится, самые смелые вариации – у Maison Margiela. В 2016 году визажисты французского бренда советовали «заливать» серебром (точнее, серебряным глиттером) губы или глаза – на выбор.

Повседневную одежду и обувь – кеды, джинсы, футболки и т. д. стали украшать блестками в конце в начале 2000-х. Глиттер ждал своего часа: в 2015-2016-х годах на подиумах было сосредоточено рекордное количество блестящих вещей.

Сделать ставку на пайетки и блестки решились Givenchy, Di$count Univer$e, Rodarte и Ralph Lauren, Saint Laurent и Louis Vuitton.

В сентябре 2017 года от блесток воздержались разве что минималистичные Jil Sander. На весенне-летних показах дизайнеры демонстрировали крупные переливающиеся на свету пайетки, вышивку стразами и ткани, сверкающие, как диско-шар.

На показах сезона осень-зима 2017-2018 обувь с глиттером появились шесть раз: Chanel, Saint Laurent и Isabel Marant показали сапоги и ботильоны, вдохновленные 1980-ми, а Mary Katrantzou и Victoria Beckham – сверкающие мюли и лодочки на каблуках разных форм.

Тенденция продержится на пике популярности как минимум два сезона подряд, а это значит, что инвестировать в обувь с глиттером можно и нужно. Носите ее и днем, и вечером: для повседневного образа подбирайте контрастные джинсы и белую футболку, а для вечеринки – коктейльные платья любых оттенков.