Американский дизайнер Кельвин Кляйн, один из основоположников минимализма в моде, популяризировавший elegant casual и унисекс, в 80х–90-х будораживший общественность скандальными рекламными кампаниями, сегодня мало появляется на публике и ведет закрытый образ жизни. Предлагаем вспомнить более (и менее) известные факты биографии легендарного CK.

1. Кельвин Кляйн родился 19 ноября 1942 года в нью-йоркском районе Бронкс в семье венгерских евреев, иммигрировавших в США. Его бабушка работал портнихой, и благодаря ей Кляйн научился шить.

2. Кельвин Кляйн закончил Высшую школу искусств и дизайна и Институт технологий моды. В 2003 году он был назначен его почетным доктором.

3. В 1964 году Кляйн женился на Джейн Сентер. Первый брак дизайнера продлился 10 лет и завершился скандальным расставанием.

4. В 1968 году Кельвин Кляйн основал компанию Calvin Klein Inc с начальным капиталом 10 тысяч долларов. Деньги Кляйну дал друг детства Барри Шварц.

5. Изначально под маркой Calvin Klein выпускалась только мужская одежда. После восторженных отзывов модной прессы (в 1969 году Кляйн появился на страницах американского Vogue) дизайнер решил дополнить коллекции женской линией одежды и нижнего белья.

6. Кляйн стал первым, кто представил мужское двубортное пальто в женском гардеробе. Он же впервые создал коллекцию женского белья, в которой адаптировал мужские боксеры на широкой резинке.

7. В 1973 году Кляйн получил престижную награду Coty American Fashion Critics Award и стал самым молодым в истории дизайнером, удостоившимся этой премии. Впоследствии Кляйн дважды получал Coty Award: в 1974 и в 1975 году.

8. В 80-х Кельвин Кляйн сделал основную ставку в продвижении бренда на скандальные рекламные кампании, которые откровенно эксплуатировали тему секса. Самой известной рекламой Calvin Klein тех лет стала съемка с несовершеннолетней Брук Шилдс, которая заявляла с рекламных плакатов: «Знаешь, что между мной и моими джинсами Calvin Klein ничего нет». Критики посчитали, что реклама призывает к растлению малолетних.

9. В 90-х Кляйн продолжил эпатировать публику скандальными рекламными кампаниями, снимая в них молодых звезд Кейт Мосс, и рэппера Марки Марка, которые представали в нарочито андрогинный образах.

10. Дочь Кельвина Кляйна Марси — известный телевизионный продюсер, четырехкратная обладательница премии «Эмми». Она сопродюсер одного из самых популярный в США телевизионных шоу Saturday Night Live на канале

11. В 1986 году Кляйн женился во второй раз на сотруднице своей компании фотографе Келли Ректор. Однако и этот брак продлился достаточно: супруги развелись в 2006 году.

12. После расставания со второй женой Кельвин Кляйн обьявил о своей гомосексуальности. До 2012 года он встречался с порнозвездой Ником Грубером, который был младше Кляйна на 48 лет.

13. В 2002 году корпорация Phillips-Van Heusen приобрела Calvin Klein Inc за 400 миллионов долларов. Кляйн остался в компании в качестве консультанта и оставил за собой право выбора дизайнер преемника.

14. До последнего времени креативными директорами Calvin Klein были Франциско Коста и Итало Коста, но месяц назад они объявили о своем уходе.

15. Под брендом Calvin Klein выходят линии Calvin Klein Collection, ck Calvin Klein, Calvin Klein, Calvin Klein Jeansи Calvin Klein Underwear, включающие в себя одежду, обувь, парфюмерию и аксессуары.