Это очень непростая, но одновременно увлекательная задача - составить биографию художника, поэта женской красоты, обувщика, который работает во имя женственности и элегантности вот уже которое десятилетие. Это действительно сложно, ведь он, Мишель Вивьен (Michel Vivien), молчаливый гений, мало говорит о себе, почти не дает интервью, не любит экранов, света софитов и масштабных публикаций в рамках рекламных кампаний. Однако, вместо слов о нем громко говорят его творения для таких колоссов моды, как Givenchy, Dior, McQueen, Lanvin, Yves Saint Laurent и его безмерный талант создавать самую красивую и удобную обувь для женских ножек.

Michel Vivien

1962

Мишель Вивьен родился в живописном французском городке Анси на границе Франции и Швейцарии. Эти поэтичные места на карте Европы, вдохновлявшие художников, писателей, философов разных эпох, дали Мишелю особое чувство эстетики и красоты. С детских лет его всегда манил в Париж, где в возрасте 20 лет он стал студентом престижной Высшей Национальной Школы изящных искусств (École nationale supérieure des Beaux-Arts). Своим любимым наставником он считает бельгийского авангардиста Пьера Алешинского (Pierre Alechinsky). Холодные стены школы не смогли удержать талантливого свободолюбивого молодого художника, жаждущего от жизни ярких впечатлений, буйства красок приключений.Бурлящее желание испытать себя в новых ипостасиях никогда не перечеркивало в нем любви к живописи, но сподвигло осваивать другие знания и науки, путешествовать, знакомиться с новыми интересными людьми. Тогда же в нем проснулось желание одевать женщин, придумывать и создавать аксессуары. В этот знаковый для дизайнера момент его биографии он знакомится с двумя братьями из Неаполя, владеющими небольшим обувным производством. Сотрудничество не принесло больших плодов, как казалось тогда, но оказалось для него судьбоносным.

Michel Vivien

1986

Природный талант к красоте и грации, утонченный вкус был оценен традицонным парижским обувным домом Caren, который поручает молодому дизайнеру развитие стилистики бренда. Именно с него началась “обувная” карьера Вивьена.

1990

Он получает большой контракт с обувным брендом Michel Perry. В парижских модных кулуарах его имя уже хорошо известно: он сотрудничает с Sergio Rossi, Casadei, Charles Jourdan. Перед ним ставилась лишь одна “простая” задача - создавать самую красивую обувь для самых красивых женщин на свете!

Michel Vivien

Создание пары женских туфель – это процесс не только творческий, но и технический. Ведь это еще и вопрос физики: именно женский каблук соединяет его обладательницу с землей, а потому вопрос механики, трения, баланса устойчивости должен быть учтен в особенно тщательно. В профессиональных беседах за кулисами модных показов Мишель признается, как много часов у него уходит на эксперименты с прототипами, чертежами, и лишь тогда, когда готова “правильная” форма, на ее базе создается креативный дизайн и эскиз, а не наоборот, как у большинства обувных дизайнеров. Именно поэтому обувь, спроектированная Вивьеном, так любима женщинами – она создана не только ради красоты и эстетики модели, но с заботой об изящных женских ножках.

Michel Vivien

Не будучи парижанином от рождения, Париж и мир haute couture открывают ему свои объятия. Он работает с Джоном Гальяно для коллекций Dior, Александром Макуином для Givenchy.

1998

Обретение полной свободы творчества и самовыражения заставляют дизайнера задуматься о запуске собственной именной линии обуви Michel Vivien. Основополагающим принципом ее создания становится исключительное качество! Материалы, идеальный расчет нагрузки на стопу, моделирование, конструкторские детали, дизайн, элегантность – первый этап рождения коллекции Michel Vivien происходит в Париже, а в основу заложены исключительный парижский вкус, элегантность и практичность.

Michel Vivien

При создании обуви дизайнер в первую очередь думает о том, каким будет насыщенный день его клиентки, желая сопровождать ее повсеместно в течение дня, а не только во время торжественных вечерних выходов. Так на пример, каблук в обуви марки Michel Vivien не превышает 10 см, ибо с физиологической точки зрения продолжительное ношение более высокого каблука причиняет вред стопе. Пошив обуви происходит на итальянской фабрике - уникальные технологии и непревзойденный опыт итальянских мастеров обеспечивают наивысшее качество реализации каждой отдельной пары.

Michel Vivien

2002

Не только “дотронуться” до легенды моды, но и иметь честь работать над последней коллекцией 2002 года, вобравшей в себя все самые знаковые открытия Ив Сен Лорана в области женского костюма. Сотрудничество с мастером, как говорит сам Мишель Вивьен, это его символичный Орден Почетного Легиона. Масштаб личности кутюрье, его магнетизм и одновременная хрупкость – явление уникальное и, увы, навсегда покинувшее этот мир.

2006

​Рождается совместный проект Вивьена в рамках коллекций Lanvin под руководством Альбера Эльбаза.

Michel Vivien

Сегодня Мишель Вивьен может позволить себе работать лишь с теми, к кому, как он говорит, лежит сердце и душа, наслаждаясь свободой творчества и не задумываясь о коммерческом успехе. Качество, пропагандируемое брендом Michel Vivien, уникально и его выбирают те, кто знает толк в обуви. Именно поэтому дизайнер не дает интервью, а его именем не пестрят заголовки модных глянцевых журналов. Авторитет, опыт и талант уже сделали его живой легендой и ветераном моды. Вивьен любит цветы и женщин, трепетно обращается с каждым кусочком кожи, на его полках живут кисти, каблуки и подошвы, он любит смотреть в темное парижское небо, а звезды сами падают к его ногам...