Джованни Фабиани – обувной мастер с огромной историей и еще большей любовью к делу. Вот уже более 40 лет он создает элегантные туфли, изящные ботильоны, изысканные босоножки для настоящих леди. Часть коллекции Fabiani создаются на итальянских фабриках исключительно для сети магазинов Rendez Vous, поэтому идейный вдохновитель и создатель бренда не мог нам отказать в эксклюзивном интервью.

Господин Фабиани не просто в общих словах рассказал процессе, а привез с собой все этапы производства, буквально: эскизы, заготовочные формы, колодки, радужную гамму всевозможных оттенков натуральной кожи и подробный, дико увлекательный рассказ о том, как создается обувь мечты.

Расскажите, пожалуйста, о процессе создания обуви?

Производство обуви – процесс длительный, трудоемкий, но, безусловно, очень захватывающий. Начинается все с отрисовки эскизов, воплощения на бумаге основной идеи дизайнера, стилиста коллекции. После того, как эскиз был создан, следующий этап – нанесение эскизного рисунка на форму. Далее идет детальная, и что важно, ручная проработка новой модели. То есть каждая первая модель склеивается вручную: верх с низом, детали, аппликации. Мы всегда проверяем удобство колодки, и в большую часть обуви помещаем стельки «антистресс», когда нет непосредственного контакта с землей, стелька выполняет своеобразную амортизирующую функцию и ноги не устают даже при долгой ходьбе. Или вот к примеру задник, чтобы он держал форму, туда помещаются специальные пластинки, материал которой не дает ей деформироваться в процессе носки.

Естественно, все что касается дизайна и производства обуви – это процесс творческий и всего не покажешь, но все же я очень постарался приоткрыть эту таинственную дверь. Я так же привез вам обувь в разрезе, чтобы была возможность увидеть все составляющие части вместе, согласитесь – это потрясающе?! Увидеть и форму, и структуру одновременно!

Обувь Fabiani полюбили за узнаваемый элегантный стиль, что называется «вне времени». Но в последнее время в коллекциях можно наблюдать много спортивных моделей, которые постоянные покупательницы воспринимают с осторожностью. Что вы думаете на этот счет?

Да-да, я знаю! Fabiani вне трендов, актуальная классика, и именно таких коллекций от нас ждут. Но мир моды, мир обуви диктует свои правила и мы не можем им не следовать. Мы двигаемся вперед вместе с рынком, и, кстати, тем самым завоёвываем все бОльшую аудиторию. Но я вас уверяю, до неузнаваемости Fabiani не изменится, это точно!

Откуда вы черпаете вдохновение на создание коллекций?

По поводу источника вдохновения, это уже практически анекдот. Все, кто знает меня хорошо, уже знают, что когда я гуляю, когда нахожусь в обществе, я никогда не смотрю на лица, мой взгляд обращен исключительно вниз, на женские ноги, издержки профессии, знаете ли… А вообще, источник вдохновения для меня, он во всем – в мире который вокруг.

Несколько лет назад, вы признались, что вас вдохновляют женщины, сейчас только ноги?

(смеется) Ну конечно женщины, женские ноги! Если бы я делал обувь для мужчин, я бы наверно обращал внимание на мужские ноги, я все же занимаюсь женской обувью…

Почему вы не делаете мужскую обувь?

Я пробовал, я делал мужскую обувь, и возможно я вернусь к производству вновь. Я и сейчас иногда развлекаюсь и создаю мужские пары, но это больше для удовольствия.

Самая первая модель, с чего все начиналось, она до сих пор актуальна или ее сейчас не выпускают?

Конечно актуальна! Скажем так, те колодки, с которых мы начинали, используются до сих пор. Естественно со временем меняются детали, это нормально! Знаете, мода же циклична, и вполне возможно, что популярная когда-то модель вернется в моду Знаете, мода ведь циклична и часто бывает, что актуальный несколько лет назад продукт может снова вернуться, поэтому мы бережно храним каждую успешную модель. А успешные у нас все!

Мода каких годов близка лично вам?

Моя любимая эпоха – 80-е, но это и понятно, я был тогда молод и горяч (смеется). Но другой стороны, каждый новый год приносит что-то новое и интересное, поэтому нет смысла возвращаться назад, надо всегда двигаться вперед.

Обувь каких марок вам нравится?

Есть много марок, которым я хотел бы соответствовать, у которых я бы даже хотел учиться, черпать вдохновение, ровно как и много марок, которые не нравятся мне совсем! Я бы отметил Louis Vuitton, Prada… Хотя… Я скажу иначе: у каждой марки есть продукт, который заслуживает внимания.

А кого вы считаете своими конкурентами?

Это совершенно не секрет, я с уважением отношусь к конкурентам таким, как Loriblu и Casadei. Но в действительности для меня важен лишь комфорт и удобство. Я хочу быть уверенным, что девушка, которая выбирает Fabiani, останется довольной и вернется к нам снова.

Как вы относитесь к критике?

Я ценю критику, с уважением к ней отношусь, потому что благодаря критике могу совершенствоваться и двигаться вперед. Я даже могу сказать больше, я благодарен, потому как могу использовать критические замечания во благо. Я всегда стараюсь совершенствоваться. Это подобно соревнованию.

Расскажите о ваших планах на осень, может быть запланирована какая-то «премьера»?

Прекрасный вопрос, спасибо! В осенней коллекции планируется много новых моделей — удобных туфелек на плоской подошве. К нам часто поступали обращения с запросом на создание обуви без каблука, и вот уже этой осенью мы презентуем, наконец, презентуем «новинку». Более того, я вам могу сказать, что это будет не просто обувь на плоской подошве, а настоящие балетки, в Италии мы их называем «ballerina» – мягкие и комфортные до такой степени, что девушка может даже уснуть в них, не заметив, что не сняла перед тем, как ложиться спать.

Как по вашему выглядит девушка, которая носит обувь марки Giovani Fabiani? Опишите ее.

Это очень активная девушка, которая всегда в движении. Движение – это и есть ее жизнь!

Какое место на земле вы считаете самым лучшим.

Самое лучшее место – это там где я. Если я нахожусь, к примеру в Москве, то лучшее место на этот период становится Москва. Мне нравится гулять, смотреть на людей, изучать как они одеты, как они обуты.

Во сколько и с чего начинается ваш день?

Я встаю рано, в 7 часов, душ, кофе и сразу еду на фабрику.

Что всегда лежит на вашем рабочем столе?

Обязательно какой-нибудь модный журнал, эскизы и газеты! Очень люблю читать именно газеты!

Насчет эскизов, как часто вы рисуете?

Сейчас не настолько часто, как хотелось бы. Может быть только тогда, когда у меня в голове рождается какая-то идея и я ее быстро набрасываю. А так, отрисовкой у нас занимаются талантливые дизайнеры.

Дайте, пожалуйста, совет начинающему мастеру по обуви.

Ну так просто и не скажешь, достаточно сложно вычленить что-то одно! Думаю самое главное – это внимательность! Нужно сосредоточенно подходить к делу и точно знать чего хочешь!

И еще один совет от вас, теперь уже для российских модниц. Что бы вы хотели им сказать?

Русские модницы и без меня прекрасно знают что им нужно! У них безупречный вкус. Русские девушки, как раз одни их немногих модниц мира, которые очень тщательно следят за трендами и всегда детально продумывают образы. Поэтому это мне, наверно, следует прислушиваться, чем наоборот.