Профессия "гид" - новая для российского уха, однако парни (ровно, как и девушки), которые водят людей в горы, учат их любить и покорять - настоящие герои. С одним из таких нам посчастливилось побеседовать.
Главный редактор Rendez-Vous Daily, Фиона Гикрамина, провела неделю в Гудаури, где познакомилась с Константином. Вдохновившись его образом жизни и уникальными, крайне интересными размышлениями решение было принято мгновенно. Это преступление не рассказывать о героях, возможно такие истории вдохновят кого-то еще.

Константин Бартош о том, кто как изменить жизнь, о любви к горам и о новой профессии "гид"

Костя, расскажи о себе? Как ты пришёл к такому образу жизни. То есть вырастая, люди выстраивают для себя некую линию поведения с общественно-правильными ценностями: школа-институт-работа-женитьба-дети и т.д. Твои ценности очевидно отличаются, ведь для большинства отказ от удобств и ежедневные проверки на прочность в самом прямом смысле слов – это как минимум странно, как максимум… (крутит пальцем у виска)
На самом деле путь достаточно прост… И у меня первоначально все шло как у всех: детский сад, университет, даже офисная работа... Но в какой то момент я очень увлекся фрирайдом. Началось все с катания по трассам, потом я впервые попал впервые в горы. Мне страшно понравилось. Я стал все чаще и чаще ездить. Естественным развитием после трассового катания – вылазки с гидом на целину, и вот этот снежный ком уже было не остановить. Я стал все больше времени проводить в горах, учиться у гидов, оставаться на неприлично-долгое время. И в этот момент я понял, что больше не хочу жить жизнью, в которой нет гор. Хочу быть среди гор, снега, кататься, ходить в них…
​Я начал думать, как реализовать все то, что я так сильно полюбил. И знаете, способов оказалось не так много: всего два: стать прорайдером (профессиональный спортсмен, который спонсируется большими компаниями, снимается в видео фильмах и тд. То есть это люди со спортивным прошлым и с обязательной сильной спортивной базой.) либо… стать гидом. Работа гида лично мне больше интересна, так как ты не только реализуешься в своих личных проектах, но можешь делиться горами с людьми. Можешь показывать, вдохновлять знакомить, обучать, отдавать часть себя.

Константин Бартош о том, кто как изменить жизнь, о любви к горам и о новой профессии "гид"

Как произошел твой переход из офисной удобной комфортной жизни в горную-экстремальную? Резко или ты долго готовился?
​Постепенно, планомерно, можно даже сказать, что у меня была и есть стратегически выстроенная линия. Сначала я выезжал в разные горы на 3-4 недели в году. В основном это была Сибирь и Кавказ. Потом стало получаться «пропадать» по два-три месяца, и в какой-то момент я поймал себя на мысли, что у меня есть четкая цель, я хочу к ней прийти: хочу заниматься гидской работой, учить людей фрирайду . Моя стратегия все еще работает. Ведь конечной цели я не достиг, да и не существует окончания, так как развиваться можно всю жизнь, а останавливаться я не намерен.
А родители? Как реагируют?
​Родители… (смеется) Они меня как сына, безусловно, поддерживают во всех начинаниях. Но откровенно говоря, не слишком понимают чем же я занимаюсь. Они все еще ждут, когда я повзрослею, пойду в офис и буду делать нормальную работу. Поддержка есть, духовного понимания, его к сожалению нет. Но в целом, я считаю это нормально, потому что в нашем, русском обществе тема «гидства», как профессии очень нова. Например, самой профессии в Росреестре до сих пор нет.

Константин Бартош о том, кто как изменить жизнь, о любви к горам и о новой профессии "гид"

Расскажи про профессию гид, какими навыками надо обладать, чтобы стать по-настоящему серьезным профессионалом?
На самом деле требуется с одной стороны много всего. Но с другой стороны, в первую очередь должны присутствовать стандартные качества, требующиеся человеку, который хочет достичь каких то высот в своем деле. Если хочешь реализоваться, как профессионал, необходимо в первую очередь терпение. Нужно долго работать, оттачивать свои навыки… как в любой другой профессии.

Есть ли какие то курсы гидов? Обучение?
​Да, как раз сейчас происходит становление профессии гида, официально. Даже в законодательстве начались сдвиги. Появилась ассоциация горных гидов России, которую курирует канадская ассоциация гидов. В России начали проводться школы гидов. Это можно сравнить с настоящим высшим образованием. Учатся в среднем 4-5 лет. Учеба похожа на заочное отделение с выездными модулями в разные районы по 4-5 недель в году. Там целый процесс. То есть очень много разных направлений посвященных различным компетенциям лыжного гид: забота о клиентах, управление рисками, лавинный модуль – один из самых сложных, модули посвященные альпинизму и скитуру и т.д. Как раз сейчас я стал курсантом Российской школы горных гидов.

Константин Бартош о том, кто как изменить жизнь, о любви к горам и о новой профессии "гид"

Расскажи про вашу школу, про Wildguru. Чему обучаете, какие эмоции отдаете и какие получаете
Цель нашей школы – дать понятие людям о безопасности в горах в первую очередь. Часто люди думают, что фрирайд – это просто «покатушки», «паудэр», веселье и ничего более. Но к сожалению (или к счастью) это не так. Есть много значимых аспектов, но самый важный – это безопасность твоя и твоих друзей. Очень часто люди об этом просто не знают, не понимают, катаются вне трасс, не задумываясь о проблемах, которые мать природа может преподнести внезапно. Поэтому цель – научить людей грамотному само позиционированию в горах, правильно читать рельеф, отличать опасные и безопасные склоны, выбирать свою линию, быть готовым прийти на помощь товарищам если что-то пойдёт не так. Мы учим людей работать с лавинным снаряжением: датчиками, зондами, лопатами. Азбука. Основа основ.

​А как вы боретесь с самоуверенными райдерами, которые приходят со словами: "мы и так профессионалы, уверенно катаемся, копать не хотим, сами все знаем»! Требуют сразу проводить их на целину. Ты как гид ответственен за эту команду, что делать в такой ситуации?
​Честно говоря, я не припомню в нашей школе настолько самоуверенных ребят. Конечно, периодически появляются клиенты, которые приходят с запросом просто покатать, но это совсем другая тема. На школу как раз записываются люди любознательные и готовые учиться безопасности и правильному хождению в горах, учиться управлять рисками. Чаще всего ребята хотя и готовы слушать и получать знания.

Константин Бартош о том, кто как изменить жизнь, о любви к горам и о новой профессии "гид"

Какие в вашей школе есть уровни? Сколько условных классов можно пройти?
На данный момент есть первый базовый уровень, основа основ. И есть продвинутый уровень. На продвинутом там мы учимся больше ходить. Курс нацелен на ски-тур, на сплитбординг, то есть добавляется элемент долгого восхождения на гору в полном снаряжении.

Можно ли попасть на продвинутый уровень без базового?
Нет, мы не рекомендуем, потому что рушится логика, фундамент. Нельзя прийти без азбуки и начать учить сопромат, например. Несуразица получается.

Вы тестируете будущих учеников вашей школы, уровень подготовки все-таки у всех разный. Или у вас какая то своя тактика и в этом вопросе?
Наше обучение идет от простого к сложному, от общего к частному. Мы всегда начинаем неспешно, и к концу школы заканчиваем внушительным спуском. Например, первый день съезжаем совсем маленький отрезок, я смотрю, делаю свои выводы. Второй день съезжаем чуть больше, и дальше по нарастающей. Все постепенно, но самое фантастическое, к концу школы я вижу как люди прогрессируют и уже смело едут, где в первый день кувыркались и не могли встать. Начинают чувствовать разный снег, подстраиваться под него.

Случались ли истерики в твоей практике, из серии «не хочу дальше ехать, не могу, устала..?» Ну то есть глобально все живы, все здоровы физически, а вот психологически не очень? (скорее всего это были девочки?)
​Ничего такого в моей практике не происходило. Да бывает девочке тяжело идти. Хотя личный опыт говорит, девочки на самом деле более терпеливы. Мальчики отказываются «ходить» даже чаще. Порой еще бывает, райдеру независимо от пола страшно сделать первый шаг, сделать первый спуск. Но это ничего страшного, мы всегда помогаем и подсказываем.

Константин Бартош о том, кто как изменить жизнь, о любви к горам и о новой профессии "гид"

Были ли в твоей практике какие то опасные ситуации связанные с лавинами, какие то экстремальные обстоятельства?
К счастью не было! Единственный опыт мы узрели сегодня, он был действительно уникальный, когда в режиме реального времени можно было наблюдать как делать нельзя. (в тот день группа, которую вел Константин наблюдала лавину, сошедшую на другую команду. Гид второй группы совершил ряд непростительных ошибок, к счастью все закончилось хорошо, без пострадавших. Из потерь – минус одна лыжа, которая потерялась в сломе сошедших ледовых плит). Вообще, должен отметить: если гид вывел людей и попал в лавину - это плохой гид. Отсутствие опасных ситуаций - показатель профессионализма.

Но я ведь правильно понимаю, что у гидов в горах есть некие негласные правила, и даже если не в твоей группе что-то происходит, надо ехать и помогать?
Да, конечно. Есть общие этические моменты, надо помогать ближнему своему. Но в работе гида есть кодекс, который говорит о том, что приоритет всегда за безопасностью твоей группы. То есть в первую очередь своя команда. Как только я понимаю, что ничего не угрожает, мы в безопасности и не подвергаемся ничему, только тогда я могу помочь другой группе. К сожалению это работает только так и никак иначе.

Сколько лет ты занимаешься сноубордом и сколько лет как гид профессионально?
​Встал я на доску в 2008 году, 9 лет назад, что в целом не так уж и много. Увлекся осознанно фрирайдом лет 5 назад, профессионально гидской деятельностью я занимаюсь 3-тий год.

Константин Бартош о том, кто как изменить жизнь, о любви к горам и о новой профессии "гид"

Какие планы на будущее, в профессиональном плане?
В первую очередь – закончить школу гидов, получить официальную сертификацию, мы сейчас как раз на первых стадиях обучения. В апреле будут выездные модули по 2 недели на Эльбрусе, в Терсколе. Это самая главная цель на сегодня.

А потом? Глобально? В рамках длинной жизни? Может какой то вулкан хочешь покорить?
Вот кстати, у меня нет знаковых пиковых вершин, куда меня прямо тянет. Все горы прекрасные, у всех свой характер, все хороши в свое время. У меня есть свой собственный проект. Совсем небольшой, которым я занимаюсь с ноября по декабрь – компания Smartmountains. Мы ходим ски-тур в глубинке Сибири. С видом на Байкал например, пока он не замерз. Ребята приезжают к нам в Сибирь в горы, все вместе мы живем неделю в деревянных хижинах, ходим скитур и катаем фрирайд, раскатываем бездонную целину.

В чем отличие фрирайда от скитура?
Фрирайд – это спуск по неподготовленному склону, по естественному рельефу, покрытому снегу. Скитур – это более широкое понятие, отчасти похожее техникой на беговые лыжи. Скитур – это когда человек на лыжах или на сплит борде передвигается по горному рельефу. За счет силы своих ног добирается к вершине, которая нравится, с которой хочется съехать. Тем самым свой спуск каждый зарабатывает собственными ногами. Это совсем другое отношение к линии спуска. Мы не используем подъемники, не используем снегоходы, вертолёты, то есть все только за счет своих сил – это целая философия. Это очень интересная тема, часто непонятная новичкам, особенно тем кто привык постоянно кататься с канаток: из серии – зачем вы ходите весь день ради одного спуска ?! Но этот спуск может стоить десятков или сотней спуском с подъемников. На скитуре можно дойти туда, куда вообще не ступала нога. Здесь в Гудаури такие места есть и не так далеко. Можно даже взять палатку и пойти с друзьями на 2-3 дня. То есть это получается некий лыжный поход с заходом на вершину и феерическим спуском вниз.

Константин Бартош о том, кто как изменить жизнь, о любви к горам и о новой профессии "гид"

Звучит фантастически, только кажется, что нужно обладать какой то нечеловеской физической подготовкой…
​​(смеется) Да нет, все начинается с малого. Во-первых, будучи в условиях города ты должен быть физически активен. Если сидеть 12 месяцев на стуле, конечно будет тяжело, даже кататься с подъемника... Но в общем здесь нет ничего сверхъестественного. И правило «от простого к сложному» работает и здесь. Ходить надо начинать на малые расстояние, потом все больше и дальше. Привыкаешь, втягиваешься.

Правильно я понимаю, если человек захочет пойти в скитур, ему нужны лыжи либо сплитборд, но сноуборде это делать невозможно?
Ну да. Хотя для сноубордистов существуют снегоступы, но это такой уже рудимент. они все еще есть, но хождение на них гораздо сложнее, чем на сплитборде.

Расскажи еще про своей проект, наверняка он будет очень интересен жителям северных широт, среди наших читателей есть такие.
​Проект 100% нацелен на опытных ребят, на тех то уже знаком с лавинной грамотностью, с понятием «скитур» , кто ходил в него и имеет свое собственное снаряжение. Мы работаем в двух местах под названием Мамай и Лужба. Например Мамай –прямо возле озера Байкал. Ребята прилетают в Иркутск, дальше двух часовой трансфер до входа в ущелье, потом еще 2 часа на снегоходах наверх к хижинам. Хижины теплые, дровяные печки, вода – все есть. Дальше в течении 7 дней мы каждый день, опять-таки от простого к сложному, своим правилам я не изменяю. И помимо всего у людей есть шанс прикоснуться к настоящей сибирской жизни: наколоть дров, принести воды из ручья, попариться в настоящей бане, растопить печь, в общем живем самой простой жизнью не задумываясь о городской суете и проблемах. В современном мире очень часто именно этого нам и не хватает.

Шанс встретить дикого зверя тоже есть?
​В тайге конечно зверья полно, мы даже видели однажды росомаху. Когда идешь на скитуре в лесу снег пестрит множеством разнообразных следов. Это очень интересно.

Константин Бартош о том, кто как изменить жизнь, о любви к горам и о новой профессии "гид"

Чем ты занимаешься летом? Когда снег растаял?
Мы работаем и катаемся вплоть до июня. В июне, кстати, мы все еще катаем очень хороший снег.

То есть в июне можно приехать туристом прийти к вам, попросить покататься?
Ну да, правда июньские программы для уже довольно продвинутых ребят. Но в целом да – это возможно.

С июля по октябрь я занимаюсь тем, что мне нравится. Помимо катания есть еще одна страсть – это скалы. Я люблю скалолазание. Ходить в горы летом – это немного другая история. Они хороши по-своему в это время года – походы трекинги, хайкинги, разной длины. От похода выходного дня до 10 дневного похода с палаткой. Вот как то так, то есть вся жизнь она так или иначе вращается вокруг гор, но при этом удается путешествовать. Я могу работать в разных регионах, и заниматься  одним любимым делом, при этом все время в горах. Я вообще все стараюсь познать через призму гор. Казахстан, Киргизия, Грузия, Швейцария – фантастически все интересно.

Какие твои самые любимые горы?
​Это сложный вопрос, не возьмусь ответить – все горы хороши, у всех есть свой флер и очарование.

Константин Бартош о том, кто как изменить жизнь, о любви к горам и о новой профессии "гид"

Ну и напоследок, совет: как прийти к философии гор, как прийти к такому уровню свободы, достичь гармонии внутренней и внешней?
Мой совет он прост, как валенок. Нужно следовать своим желаниям! Звучит пространно, но да, это работает!
​Когда-то давно я читал этот совет в книгах, слышал от других людей и думал, ну не может быть, чтобы это вот так просто р-р-раз и сработало, но на своем опыте я убедился – нет ничего невозможного нужно просто верить в себя. Верить в то, что ты делаешь. Делать это с любовью, рвением и полной самоотдачей!