Слухи о том, что современный модный график невыносим для дизайнеров и производителей, ходят уже давно. Американские дизайнеры жаловались на нехватку времени для подготовки коллекций и хотели изменить привычное расписание сентябрьских показов. Организаторы Недели моды в Нью-Йорке решили пойти им навтречу. Новое расписание Нью-Йоркских шоу, опубликованное Американским советом моды, удивило всех: показы коллекций весна-лето 2019 пройдут с 3 по 7 июня, и заявлено всего четыре бренда. Участие примут Alexander Wang (3 июня), агитировавший за перенос недели моды на июнь, Narciso Rodriguez (4 июня в 10:00), Rosie Assoulin (5 июня в 16:00) и Lorod (3 июня в 14:00).

Сюрпризом стал показ французского бренда Saint Laurent, который также пройдет в Нью-Йорке 7 июня. 

Многие бренды, ранее выражавшие особенный интерес к переносу Недели моды, в итоге отказались от участия. «Дизайнерам необходимо время для перехода на новый график, и, вероятно, мы проведем еще несколько недель в июне и декабре», – комментируют ситуацию представители Американского совета дизайнеров.

Замена дорогостоящих и энергозатратных показов презентациями для клиентов и прессы стала популярной, и все чаще коллекции демонстрируют в соцсетях и переходят на систему see now – buy now, при которой сезонные коллекции поступают в магазины сразу после показа. Так привычные для всех Недели моды и правда становятся не нужны.