В рубрике «Знак качества» мы задаем актуальные, личные и порой каверзные вопросы самым значимым персонажам модной Москвы. Наша новая героиня – главный редактор популярного журнала Glamour Мария Федорова – рассказывает, что же все-таки важнее – обувь или сумка – и какой из трендов настолько ужасен, что его срочно надо запретить!

Мария Федорова - главный редактор журнала Glamour, блиц-интервью об обуви, сумках и тенденциях осени 2017

Обувь или сумка? Какой аксессуар, на ваш взгляд, важнее?
Важно и то, и другое, просто сумка может быть более универсальной, чем обувь.

Какой обувной тренд, по вашему мнению, с уверенностью перешел в осень из летнего сезона?
Осень уже в разгаре, но от лета нам достались кроссовки с платьями, причем разные, не только белые. Наверное, особые модницы будут носить мюли, если будет позволять погода. Еще остаются, конечно же, шпильки и остроносые туфли. На мой взгляд, настоящий писк – это высокий, такой немного старушачий вырез и относительно устройчивый каблук, треугольной формы, основательный. Немножко старорежимного вида.

Шпилька или кроссовки?
По мне, скорее, кроссовки, хотя все познается в сравнении и все хорошо в меру. Если все время ходить в кроссовках, то рано или поздно захочется надеть шпильки, просто они не обязательно должны быть убийственной высоты/ Cейчас очень модны туфли на небольшом каблуке  – kitten heel – тоже сойдут за шпильки, но гораздо более удобны.

Сумка-тоут или небольшой, но вместительный клатч?
В моем случае сумка – тоут, потому что каким большим бы ни был клатч, в него все равно ничего не влезает. Мой телефон, iPhone 7+ вообще ни в какой клатч не помещается, а если поместится, то только он и больше ничего. А я люблю все свое носить с собой.

Если говорить о сумках, то, мне кажется, останутся модели через плечо, с большим клапаном, одной застежкой, на съемном ремне, который можно менять под настроение, меняя внешний вид сумки. Это очень удобно.

У вас больше обуви или сумок?
Больше обуви, потому что при моем немаленьком размере (41,5), ты начинаешь хватать все сразу, как только видишь, не задумываясь о том, сколько раз наденешь эту пару. Просто если обувь есть в твоем размере, надо обязательно взять, поэтому количество шпилек, которые были куплены и надеты всего 2-3 раза, конечно, меня саму иногда пугает. Но сейчас у меня есть и целая коллекция кроссовок.

Работать в моде и не быть шопоголиком – это возможно?
Не быть шопоголиком, мне кажется, довольно просто, я думаю, что настоящие модные работники – не шопоголики. Работа притупляет желание иметь бесконечное количество вещей, потому что ты перестаешь воспринимать это как какую-то награду. Ты просто начинаешь выбирать для себя классные вещи. В этом и заключается профессионализм – в том, что ты можешь позволить себе купить все и вся, а покупаешь только то, что нравится и останавливаешься на чем-то одном. Я стремлюсь к этому, не всегда получается, но я стремлюсь.

Необходимый минимальный набор обуви, который, по вашему мнению, должен быть у каждой леди?
Очень сложный вопрос, потому что все зависит от погодных условий, от того места, где вы живете, и от вашего рода занятий. Кому-то нужны несколько видов каблуков, кому-то – несколько пар удобной обуви.
1. Я бы сказала, что нужны классические черные туфли, босоножки для танцев, возможно, на небольшой платформе, не “утюги”, которые уже вышли из моды, а классические, близкие к 1970-м, замшевые или бархатные – они пойдут ко всем вечерним нарядам и будут хорошо смотреться с носками или колготками (что довольно тонкая история, но у некоторых получается).
2. Еще классические кроссовки, не обязательно белого цвета, но не черные.
3. Сапоги на устойчивом, почти квадратном каблуке, может гармошкой, если подходят по фигуре, классического осеннего цвета, рыжего или коричневого. Они тоже подойдут и к джинсам, и к платьям. ​
4. Я бы еще обязательно добавила удобные теплые сапоги, может даже угги. Только не очень злоупотребляйте – они удобны для уикенда, для того, чтобы выбежать на улицу или добежать до работы, но когда их очень часто носишь, то расслабляешься и перестаешь держать себя в струне, теряешь чуство моды, включается режим «комфорт».
​5. Еще в этом сезоне дизайнеры предложили компромисс между практичностью и модой – это альпийские ботинки, они устойчивые (идеально для наших российских заиндевевших дорог) и понятные с точки зрения стилистики. Сейчас модно смешивать женственный стиль и мужественный, поэтому носите их с легким платьем на водолазку – это хороший контраст.

Самый чудовищный тренд в обуви, который надо срочно запретить?
Один из самых чудовищных трендов, на мой взгляд, это попытка совместить кроссовки со шпильками. Есть только один бренд, который неплохо справился с кроссовками на танкетке, это Isabel Marant, все остальное – полный провал, и я рада, что этот тренд сошел на нет. Еще своеобразная мода, конечно, на квадратные носы, она держится пока только в остромодных элитных брендах, их всего 2-3, они экспериментируют с этим, но надеюсь, и этот тренд забудется.

Если путешествие – с большим чемоданом или налегке?
​Я путешествую с одним большим или двумя маленькими чемоданами, потому что люблю, когда все под рукой, на любую погоду, для любой ситуации. Однако, чем больше я путешествую и дальше летаю, тем больше учусь укладываться в меньшие формы и стараюсь уже путешествовать налегке. Не всегда получается, но я работаю над собой.

Когда погода такая, что невозможно спастись от хандры, что может помочь?
Обычно очень хорошо спасает работа, ее большое количество, или большие интересные проекты. Если и это не помогает, то хорошее кино, хорошая компания или сериал, причем желательно не депрессивный, а с событиями, разворачивающимися где-нибудь на югах. Помню, в детстве спасалась бразильским сериалом, понятия не имела, что там происходило, но по утрам я видела на экране пляж, и меня это радовало и спасало.

На самом деле хорошее настроение и позитивное отношение к жизни всегда заряжает – и зимой, и летом. ​Красивая пара обуви тоже может поднять настроение, если вы будете в ней летать и чувствовать себя классно.