Rendez-Vous Daily начинает цикл лекций о моде и стиле, основанный на специальной образовательной программе Французского института моды IFM (l`Institut Français de la Mode).

Стиль – это понятие, которое находится вне непрерывных изменений моды. Постоянство основных стилей связано с отношением к телу, к соблазнительности, женственности и другим ключевым понятиям социума. Под «постоянством» имеется ввиду не косный свод правил, а подвижная система, которая живо откликается на изменения окружающей действительности.
 

«Мода проходит, стиль остается» (Коко Шанель)

Меняются цвета, ткани, фактуры, элементы декора, в меньшей степени – линии кроя, длина, философия стиля. Однако даже изменяясь, стили определяются постоянными элементами. Стиль одежды фанатов The Beatles отличался от поклонников Black Sabbath и Led Zeppelin, и уж тем более не был похож на гардероб нынешних поклонниц Тейлор Момсен. Но при этом откровенность и агрессия, черный цвет, деструктивный крой, металл, деним и кеды неизменно кочевали по эпохам рока, лишь подстраиваясь под меняющиеся реалии.

IFM выделяют восемь основных стилей, на основе которых выстраивается бесконечная цепь смешений и слияний, образующая современное пространство моды: стиль BSBG (Bon chic bon genre), деловой, гламурный, спортивный, минималистичный, рок-стиль, этнический и концептуальный. Давая определение стилей, IFM приводят характерные черты каждого. Отнести тот или иной образ к стилю можно по набору предметов одежды, силуэтов, цветов, принтов и декора, но при этом стоит помнить, что стили в чистом эталонном виде встречаются крайне редко. Чаще всего в образе человека смешаны два-три стиля, либо чувствуется их влияние друг на друга. Разбор образов на составляющие преследует лишь одну цель: разделяя, объединять. Чтобы научиться чувствовать стиль, нужно знать, из чего он сложен, ведь имея в руках нужные детали и инструкцию, каждый может собрать исправный механизм. В нашем случае механизмом является стиль отдельно взятого человека.
 

«Мода – это то, что дизайнеры вам предлагают четыре раза в год, стиль – то, что вы выбираете сами» (Лорен Хаттон)

BCBG

Классический BCBG (bon chic bon genre) – это стиль, аббревиатура которого расшифровывается и переводится с французского как «хороший стиль, хорошие манеры». Элегантный, сдержанный, безупречный, стиль BCBG является воплощением женственности в ее традиционном понимании. Стиль определяют дорогие ткани, классические цвета, лаконичный крой и безупречная посадка.

В русском понимании стиль BCBG ассоциируют с «классическим», но без уклона в офисную строгость. В отличие от бизнес-стиля, BCBG предполагает женственность и чувственность, но без пошлости и откровенности. В гардеробе могут присутствовать кружево, нежные пастельные оттенки, шелк и даже стразы, но они призваны лишь оттенить и смягчить элегантную основу и никогда не станут центром образа. Стиль BCBG предпочитают многие жены политиков, королевские особы, актрисы на ковровых дорожках и просто женщины, которые ценят элегантность и умеренность даже в повседневной жизни.

Основные стили по версии IFM (l`Institut Français de la Mode). Стиль BCBG
​Гардероб: платья, юбки, блузки, костюмы, блейзеры.
Обувь: туфли, ботильоны, сапоги, балетки.
Формы: не обтягивающие и не oversize, мода 50-60-х гг.
Цвета: нейтральные черный и белый + женственные бежевый, синий + нежные розовый, бирюзовый.
Принты: клетка.
Украшения: неброское кружево, вышивка.
Бренды: Oscar de la Renta, Ralph Lauren.
Музы стиля: Кейт Миддлтон, Инес де ля Фрессанж.


Деловой

Деловой, офисный, бизнес-стиль – в глобальном понимании они все относятся к строгому регламентированному стилю дресс-кода, который определен рамками культуры корпораций и официальных политических мероприятий. В повседневной жизни делового стиля в одежде чаще всего придерживаются юристы, политики, бизнесмены – люди, чья работа связана с официозом. Музой делового стиля IFM называют Кристин Лагард, бывшего Министра экономики, финансов и промышленности Франции, сегодня – Директора-распорядителя МВФ.

Суть делового стиля – универсализировать мужской и женский стили, сведя к минимуму в женском образе соблазнительность: ничто не должно отвлекать от решения рабочих вопросов, ни одна деталь не должна быть сочтена провокационной. Стиль Кристин Лагард, свойственный ей в рабочих ситуациях, приобретает черты BCBG во время неофициальных вечерних приемов.

Основные стили по версии IFM (l`Institut Français de la Mode). Стиль деловой

​Гардероб: платья, юбки, рубашки, брюки, блузки, костюмы, пиджаки, пальто.
Обувь: туфли, ботильоны на невысоком каблуке.
Формы: не обтягивающие и не oversize, полуприлегающие, строгие мужские.
Цвета: нейтральные черный, белый, синий, серый, красный, бежевый.
Принты: полоска.
Украшения: нет.
Бренды: Giorgio Armani.
Музы стиля: Кристин Лагард.


Гламур

Название стиля говорит само за себя: гламурный, нарочито женственный, подчеркнуто соблазнительный, стиль ставит на пьедестал женское тело, беззастенчиво подчеркивая его красоту. Преподаватели IFM выделяют несколько подвидов стиля гламур, которые отличаются степенями откровенности. Наиболее сдержанная из версий гламура применима в обычной жизни: облегающая юбка-карандаш, блуза с глубокий вырезом, высокий каблук и красная помада складываются в гламурный образ на каждый день.

Вторая версия стиля условно называется «гламур sexy». Его цель – максимально откровенно продемонстрировать преимущества женского тела. Выразительными средствами в данном случае являются яркие цвета, корсеты, высокие разрезы, глубокие декольте, гипюр, высокие каблуки, а также яркий макияж, крупные украшения и распущенные волосы. В ход идут все элементы, вызывающие ассоциации с сексуальностью, вплоть до фетишей в виде латекса для юбки и чулок на подвязках.

Третья градация стиля гламур – версия «напоказ». Это демонстрационный вариант гламурного стиля, который объединяет идею соблазнительности с дизайнерскими коллекциями и демонстрацией социального положения. Стиль малоприменим к повседневной жизни и чаще всего встречается в street style фотоотчетах с Недель моды. Каждый образ «гламура напоказ» является не столько стилем, сколько fashion высказыванием людей, близких к миру моды.

Основные стили по версии IFM (l`Institut Français de la Mode). Стиль гламур

Гардероб: платья мини или макси с разрезами, юбка-карандаш, шорты, леггинсы, корсеты.
Обувь: туфли, мюли, босоножки, ботильоны, ботфорты на высоком каблуке.
Формы: облегающие, приталенные, подчеркивающие грудь и бедра.
Цвета: нейтральные черный и белый + женственные бежевый, синий + яркие розовый, бирюзовый.
Принты: леопард, тигровый, змеиная кожа.
Украшения: кружево, вышивка, пайетки, сетка, прозрачные вставки.
Бренды: Versace, Elie Saab, Balmain, Loriblu, Casadei.
Музы стиля: Beyoncé, Кайли Дженнер, Анна Делло Руссо.

Cпорт

Спортивный стиль определяет одежду для занятий в зале, а также гардероб профессиональных спортсменов для тренировок и соревнований. Стиль спорт сочетает элементы спорта, философию комфорта и свободы движений. Применительно к жизни спортивный стиль относится к streetwear – уличной одежде, главным требованием в которой является комфортность. Сегодня этот стиль распространен и встречается повсеместно, часто в смешении со стилями минимализм и гламур.
 
Спорт на улицах – это и Кара Делевинь на вечеринке с друзьями, и Селена Гомес в аэропорте после долгого перелета, и Бар Рафаэли, возвращающаяся с тренировки, и Кендал Дженнер на шопинге.

Основные стили по версии IFM (l`Institut Français de la Mode). Стиль спорт

Гардероб: леггинсы, спортивный костюм, футболки, топы, майки, ветровки, джинсы.
Обувь: кроссовки, кеды, слипоны, сникерсы, спортивные сандалии, угги.
Формы: облегающие или объемные, игра на контрастах.
Цвета: яркие желтый, красный, синий, нейтральные черный и белый.
Принты: геометрические, подчеркивающие анатомию тела.
Украшения: молнии, логотипы, нашивки, кулиски.
Бренды: Adidas by Stella McCartney, New Balance, Lacoste.
Музы стиля: Кара Делевинь.

Минимализм

Минимум декора, минимум цвета – стиль определяют простота и чистота линий. Современную волну популярности стиля можно объяснить интересом к Скандинавии. Все, что касается дизайна и стиля северных стран, так или иначе относится к минимализму – вспомнить хотя бы образы с Недели моды в Стокгольме.

Минимализм применим в повседневной жизни для casual образов. Стиль удобен, лаконичен, вариативен. Имея несколько базовых вещей в гардеробе, можно создать множество полноценных образов, меняя их тональность с помощью аксессуаров, обуви и украшений. Одно и то же oversize пальто может выглядеть расслаблено в паре с широкими брюками и кедами, и более элегантно – с замшевой юбкой, широким поясом и ботфортами на толстом каблуке.

Основные стили по версии IFM (l`Institut Français de la Mode). Стиль минимализм

Гардероб: платья, туники, юбки, брюки, пальто.
Обувь: ботильоны, ботинки, слипоны, шлепанцы, сандалии, эспадрильи.
Формы: четкие линии, графичность, игра с объемами, oversize.
Цвета: чистые черный, белый, серый, синий, сочетание колорблок.
Принты: нет.
Украшения: нет.
Бренды: Celine, Lemaire, Hermes.
Музы стиля: Мери-Кейт и Эшли Олсен, Грейс Коддингтон.

Рок

Стиль рок-музыкантов и их подруг – один из наиболее узнаваемых и вместе с тем разнообразных стилей. Музыкальному стилю рок уже не один десяток лет, он меняется от поколения к поколению, обретая новое звучание и расширяя философию. Стиль рок в одежде сочетает разные эпохи, разные музыкальные ответвления общего музыкального направления. Так, рок-гранж более демонстративен и включает в себя агрессивные украшения, деструктивный крой и фанатскую атрибутику. Более нейтральная версия стиля – городской рок, который уже можно считать casual стилем. Джинсы, кожаная куртка-косуха и сумка с заклепками формируют рок-образ, приемлемый в повседневной жизни.

Основные стили по версии IFM (l`Institut Français de la Mode). Стиль рок

Гардероб: джинсы, леггинсы, юбки мини, шорты, рубашки, футболки, майки, кожаные куртки.
Обувь: слипоны, кеды, криперы, ботинки, ботильоны, сапоги.
Формы: облегающие, oversize, игра с объемами, мужские линии кроя.
Цвета: черный.
Принты: клетка, надписи, логотипы, фанатская атрибутика.
Украшения: молнии, заклепки, шипы, бахрома, люверсы, деструктивный крой.
Бренды: Saint Laurent, The Kooples, Faith Connexion.
Музы стиля: Лу Дуайон.

Этнический (фолк)

Кушак, кокошник, расписной платок – все это не имеет прямого отношения к стилю фолк. Этнический стиль не приравнивается к национальному костюму, он лишь вдохновлен его элементами. Для этнического стиля характерно обилие цвета, принтов, узоров с культурными мотивами Африки, Южной Америки, Азии, Европы и элементов народного творчества различных стран мира. Выйдя на мировую арену, стиль фолк приобретает черты «стиля мира», объединяя мотивы различных народностей. Границы стираются, и в итоговом образе уже не столь важно, чьи мотивы использованы в наряде – африканского племени Зулу или Кубани.
 
В фолке часто используют элементы ковбойского стиля – бахрому, ботинки со скошенными каблуками, широкие ремни с медными пряжками, деним и клетчатые рубашки. Если дробить стили на более мелкие, то ковбойский можно выделить в самостоятельное течение, но в классификации IFM его элементы попадают в стиль фолк.

Основные стили по версии IFM (l`Institut Français de la Mode). Стиль этнический (фолк)

Гардероб: платья, юбки, блузки, туники, сарафаны.
Обувь: сабо, шлепанцы, сандалии, эспадрильи, вьетнамки, сапоги, ботинки, ботильоны.
Формы: многослойность.
Цвета: яркие.
Принты: национальные узоры и принцы.
Украшения: вязаные элементы, вышивка, частичное крашение, бахрома, плетение.
Бренды: Vita Kin.
Музы стиля: гости фестиваля Коачелла.

Концептуальный

Не столько стиль, сколько модное течение, граничащее с художественным манифестом отдельно взятого человека. Концептуальный стиль легко распознать по отсутствию каких-либо признаков других стилей в отдельности. Он может быть китчевым, пародийным, артхаусным, карнавальным – каким угодно, только не обычным. Часто к концепту можно отнести подиумные коллекции Haute couture, целью которых является демонстрация идеи и самовыражение художника. Концептуальные подиумные коллекции могут быть неприменимы в жизни, однако иногда фанатстические наряды все же можно увидеть на неделях моды и fashion-мероприятиях. Так, время от времени эпатировать публику любит Анна Делло Руссо, а Айрис Апфель и Мишель Лами сделали эксцентричность своим постоянным спутником.

Основные стили по версии IFM (l`Institut Français de la Mode). Стиль концептуальный

Гардероб: любой.
Обувь: любая.
Формы: эпатажные, игра на контрастах.
Цвета: любые.
Принты: любые.
Украшения: эпатажные.
Бренды: Comme des Garcons, Rich Owens, Michele Lamy.
Музы стиля: Айрис Апфель, Мишель Лами.