Мир моды жесток и циничен, и выживает в нем сильнейший. Мы собрали жесткие и честные высказывания влиятельных деятелей мира моды, от Анны Винтур до Канье Уэста, о том, как пробиться в фэшн-индустрии. Мотаем на ус.

Найдите верных единомышленников

​Пионер панка Вивьен Вествуд и самая влиятельная редактор в мире Анна Винтур сходятся во мнении: никто не побеждает в одиночку. Винтур как-то заметила: «Я не помню много успешных дизайнеров, которые бы добились признания в одиночку». Партнером Вивьен Вествуд стал ее муж Андреас Кронталер, Миуччи Прада - супруг Патрицио Бертелли. В общем, прежде, чем штурмовать модный олимп, обзаведитесь хорошими друзьями.

Канье Уэст

Копируйте других

​Не можете придумать что-то свое? Умело скопируйте других! Как заявляет Канье Уэст: «Меня не волнует, если кто-то находит в моих коллекциях копирования. Я все равно делаю все лучше».

Не быть, но казаться

Вы чего-то не знаете или не умеете? Делайте вид, что это не так. В книге Аластейра Кэмбелла «Победители и как они добиваются успеха» Анна Винтур говорит: «Даже если вы не уверены в себе, ведите себя так, будто уверены на тысячу процентов. В сегодняшнем мире нужно уметь себя преподнести, смело заявлять о себе и своих идеях». Или, как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит»: «Ляпай уверенно - это у них называется точкой зрения».

Работайте и зарабатывайте

Прежде чем стать знаменитыми дизайнерами и стилистами многим знаменитостям приходилось зарабатывать на жизнь работами, совершенно не связанными с модой: будь то подработка в ресторане или доставка пиццы. Анна Винтур и Миучча Прада в один голос вопрошают: «Как можно быть счастливым, не работая?». Прада шутит: «Женщины (и мужчины), которые не работают, проводят жизнь в беспокойстве о старении». Вам нужны лишние морщины?

Будьте готовы к тому, что легко не будет

В мире моды легко не бывает. Даже тот, кто занимает сегодня высшие позиции, начинал когда-то с работы стажером. Будьте готовы к трудностям и запаситесь терпением.

Создайте свой стиль

Если Канье Уэст считает, что копировать других - совершенно естественно, то Марк Джейкобс придерживается другого мнения. «Знаете, мне уже почти 52 года, - сказал дизайнер на встрече со студентами. - Когда я смотрю на молодых дизайнеров, мне кажется, что все они выглядят одинаково. Сплошные клише. Я призываю создавать нечто совершенно новое». Что, прочем, отнюдь не исключает возможности вдохновляться работами других.

Изучайте историю

Бывший шеф-редактор американского Vogue Андре Леон Телли говорит: «Вы не можете идти вперед, не зная истории. Как вы можете говорить о моде, если не знаете, какой вклад внесли в нее Ив Сен Лоран, Коко Шанель и Кристобаль Баленсиага?». А о том, какие книги о моде стоит прочесть, мы уже писали раньше.