Фильму, снятому Эльдаром Рязановым по собственной пьесе «Сослуживцы», написанной в соавторстве с Эмилем Брагинским, в этом году исполняется 40 лет. Рязанов всегда внимательно относился к гардеробам своих персонажей, а одежда для режиссера была таким же инструментом, как и тщательно прописанные диалоги. В итоге и то, и другое можно смело растаскивать на цитаты.

«Именно обувь делает женщину женщиной» (с) Верочка

Мы рассмотрели ключевые образы фильма и не без удивления обнаружили, что каждый из них сегодня выглядит актуально и свежо: неприметные базовые цвета, высокая концентрация в кадре очков в роговой оправе, коричневые мужские и женские костюмы – визуальный ряд фильма напоминает анимированный лукбук каких-нибудь минималистов вроде Céline и The Row. Берем на вооружение классиков и интерпретируем по-своему. 

Коричневый костюм

Стиль в фильме "Служебный роман", коричневый костюм Людмилы Прокофьевны
Стиль в фильме "Служебный роман", коричневый костюм Людмилы Прокофьевны

Маловероятно, что дизайнеры вдохновляются советским офисным дресс-кодом, но и хипстерские очки Людмилы Прокофьевны, и ее коричневый пиджак с юбкой из года в год возникают на подиумах в разных вариациях. В этом сезоне брючная двойка из вельвета, какую раньше не снимая носил Уэс Андерсон, появилась в коллекции Prada, и этот подиумный лук уже стал самым растиражированным в прессе костюмом осени. Пока в него не оделись все стритстайл-знаменитости мира, обратите внимание на Калугину. И берите с нее пример: этот образ получился настолько сильным, что воссоздать его несложно. Главное – точно собрать вместе все его составляющие. 

Рязанов долго не мог подобрать Калугиной ее знаменитые очки. Они случайно нашлись у оператора Владимира Нахабцева – он принес на площадку старую оправу своего отца – и в итоге стали ключевым элементом персонажа Алисы Фрейндлих. Сюжет о том, как зажатая отличница становится расслабленной модницей, обязательно сопровождается сценой, в которой героиня прощается с очками. Клише, против которого мы в конкретном случае ничего не имеем.

Добавьте к очкам полуботинки Geox на грубой подошве и портфель Gerard Henon, чтобы максимально аккуратно повторить образ «мымры». 


Платье с отложным воротничком

Стиль в фильме "Служебный роман", платье с отложным воротничком

Платье в клетку гинем с отложным воротничном глубокого синего цвета стало платьем Золушки, которое для Алисы Фрейндлих подобрала художник по костюмам Эдит Приеде. Винтажность модели выдают только крупные пуговицы и белоснежная отстрочка воротника, но попадись нам подобное на блошином рынке – брали бы, не задумываясь. За такой офисный наряд и сегодня не жаль отдать ползарплаты. 

Женственное, но уместное в рабочей обстановке платье Людмила Прокофьевна сочетает с коричневым пальто, туфлями на тонком ремешке (такие можно найти у Giovanni Fabiani) и строгой сумкой как у Ferre Collezioni. Голубые тени можно опустить.

Стиль в фильме "Служебный роман", платье с отложным воротничком


Сапоги, которые надо брать

Стиль в фильме "Служебный роман", хорошие сапоги, надо брать
Стиль в фильме "Служебный роман", хорошие сапоги, надо брать

В  «Сослуживцах», поставленных в ста театрах Союза и ближнего зарубежья, секретарь Верочка далека от образа Лии Ахеджаковой примерно как костюмы «Служебного романа» далеки от стиля в фильме «И Бог создал женщину». Чтобы понять, какой Рязанов и Брагинский изобразили ее в пьесе, достаточно посмотреть телеверсию 1973 года, где роль Верочки досталась Валентине Шендриковой. Это была высокая длинноногая блондинка с густо подведенными глазами и челкой в духе Брижит Бардо. Очередное клише, от которого, впрочем, режиссер в итоге отказался. В историю вошла именно ранимая и хрупкая Ахеджакова, ставшая модной наставницей Людмилы Прокофьевны.

Если игнорировать ляпы, связанные с костюмами Верочки, которая появляется в одной сцене в разных бусах или с маникюром и тут же – без, в ее авторитетность в вопросах стиля поверить довольно легко. Она носит модные в то время «клеши», в курсе последних поставок в ГУМ, а сцена с сапогами, которые секретарь бесстыдно примеряет прямо на рабочем месте, получилась настолько остроумной, что без знаменитой фразы не обходится ни одна покупка обуви.

Надевайте голубую водолазку с жилеткой, какие были на осенне-зимнем показе Gucci, и замшевыми сапогами  Easy By Loriblu. Верочка плохого не посоветует. 


Галстук в диагональную полоску

Стиль в фильме "Служебный роман", хорошие сапоги, надо брать

При создании образа антисоветсткого ловеласа Самохвалова Рязнов пустил в ход все: от говорящей фамилии до наглаженных костюмов и накрахмаленных до хруста рубашек. Но самое главное в его нарядах то, что какой бы пиджак ни был на Олеге Басилашвили в кадре, он всегда сопровождался вызывающим галстуком в диагональную полоску – яркая деталь, выдающая советского яппи.

Повторить такой образ легко, выглядеть в нем комично – еще легче. Чтобы этого избежать, чуть приглушите интенсивность цветов, а обувь сохраните в одной цветовой гамме с костюмом. К пиджаку в крупную клетку и однотонным светло-коричневым брюкам выберите коричневые кеды Officine Creative или черно-коричневые ботинки Dino Bigioni.  

 Стиль в фильме "Служебный роман", хорошие сапоги, надо брать