​​

Андреа Лупарелли – владелец ателье Ripense и яркий персонаж итальянской светской жизни. Его ателье bespoke  одна из самых респектабельных римских сарторий, а сам Андреа известен как неизменный герой светской хроники и модных рубрик ведущих журналов. Что говорить, выглядит этот итальянский джентельмен безупречно. В его случае стиль – не просто хороший вкус, но настоящий талант всегда выглядеть «с иголочки».

Нам повезло застать Андреа в Риме. В итальянской столице Лупарелли бывает не часто: Париж, Сеул, Неаполь  ближайшие недели у него расписаны поездками, а дни распланированы по часам. Разумеется, мы не могли упустить возможность встретиться с Андреа в его ателье на Виа Рипетта и поговорить о тонкостях мужского стиля и тенденциях предстоящего сезона.

В индустрии индивидуального пошива мужской одежды существует два основных направления: bespoke и made-to-measure. Чем они отличаются?

Главное отличие состоит в крое костюма. Если в made-to-measure существуют готовые лекала, привязанные к стандартным размерам: 46-48-50, то в bespoke лекала создаются под конкретного клиента.

На разных мужчинах, скажем одного и того же 50 размера, пиджак сядет по-разному: важна и осанка, и походка, и обьем груди. Я, например, сутулюсь, и стандартный костюм на мне будет сидеть совсем не так,  как на мужчине с прямой спиной.

Кроме того, костюм bespoke полностью шьется вручную без использования машин. На изготовление одного пиджака уходит, в среднем, 38 часов.

Кто-то из журналистов назвал ваш стиль «стилем джентльмена-денди». Как выглядеть элегантно, при этом модно и не скучно?

Главное  это вкус и пропорции. То, что будет выглядеть хорошо на одной фигуре, покажется смешным на другой.
Например, укороченный пиджак на мужчине с длинным ногами и более коротким телом будет смотреться нелепо. Потом, любой классический образ можно разбавить аксессуарами.

К вопросу об аксессуарах: Вам удается мастерски разнообразить свои образы стильными деталями. Как их правильно подбирать? Какие Ваши любимые аксессуары? 

Главный аксессуар и основа любого мужского образа – это обувь. Под цвет обуви подбирается ремень. Если у вас часы на кожаном ремешке, то его цвет тоже должен совпадать с цветом обуви.

Я очень люблю яркие галстуки и нагрудные платки. Однако надо помнить, что галстук  не должен совпадать точь-в-точь по цвету и узору с нагрудным платком. Галстук стоит подбирать не к платку, а к носкам. С классическим костюмом я ношу только темно-синие или бордовые носки, а с образом кэжуал можно поэкспериментировать, выбирая более яркие и цветные модели.

Еще один классный аксессуар  перчатки. Их тоже надо подбирать под цвет обуви и носить в нагрудном кармане пальто. Можно разнообразить образ подтяжками. В таком случае, очевидно, не предполагается никакого ремня.

В идеале для подтяжек шить специальные брюки, в которых отсутствуют петли для ремня. И еще один, на мой взгляд, очень стильный и шикарный аксессуар для осени – это калоши.

Три табу мужского стиля?

Белые носки, коричневые туфли вечером и длинные рукава пиджака.

Слишком длинный рукав  это преступление против хорошего вкуса. Рукав пиджака должен быть на 1 сантиметр короче рукава рубашки, так, чтобы из-под него был виден манжет сорочки.

Три вещи-паспарту мужского гардероба?

Двубортный костюм, классические черные туфли оксфорды, классические брюки с шириной нижнего края 19 сантиметров. Я  считаю, это идеальная ширина брюк.

Какой обуви стоит отдать предпочтение этой осенью и зимой? Я очень люблю лоферы, они всегда выглядят стильно и элегантно. 

На зиму я выбираю короткие сапоги в стиле The Beatles, ботинки на рифленой подошве и двойные монки. 

Мы попросили Андреа подобрать на сайте Rendez-Vous понравившиеся обувь и аксессуары. Обаятельный итальянец составил свой wish-list. Мужчинам советуем обратить на него особое внимание, подборка предельно элегантная и по-мужски красивая!

​​

Вопросы задавала Вероника Шейнина