Мужской дресс-код всегда был более регламентирован, чем женский. Смокинги, цепочки часов, костюмы-тройки и миллиметры манжет, которые должны выглядывать из рукава пиджака. Важна каждая деталь. Предлагаем вам гид по мужскому стилю, в котором мы постарались ответить на основные вопросы о мужском гардеробе. Какого цвета носки подойдут к синим полуботинкам и с чем сочетать рыжий ремень? Если у вас останутся вопросы, пишите нам в соцсетях и через форму обратной связи, мы отвечаем на 100% писем!

В этой статье мы не берем во внимание мужские образы с Pitti Uomo и подиумные коллекции, в которых носки могут быть красными, зелеными или в горошек, а костюмы сочетать в себе три и больше принтов. Также не рассматриваем случаи, когда контрастные носки или ремни с пряжкой в форме Микки Мауса становятся для мужчин средством самовыражения. Речь пойдет о формальных и неформальных повседневных образах, которые призваны быть строгими, элегантными, удобными – какими угодно, но не эпатажными. Рассмотрим основные правила подбора костюма, обуви, носков и ремней.

Мужской гид по стилю: как выбрать цвет носков

Носки

Как выбрать цвет носков

Первое и основное правило: носки нужно подбирать по цвету к брюкам, а не к обуви. В случае, если брюки намного светлее полуботинок, оттенок носков должен быть средним, обеспечивающим плавный переход от костюма к обуви. Например, если брюки светло-серые, а полуботинки – черные, носки могут быть средне-темного серого оттенка. Аналогичное правило распространяется и на джинсы: к черному дениму стоит надевать черные носки, к синему – синие, к голубому – средне-темные синие.

В процессе изучения темы нам попадалось даже художественное обоснование феномена светлых носков. Согласно правилам наложения теней, закрытая узкая часть ноги – щиколотка – находится в естественной тени, поэтому и в реальности не должна бросаться в глаза. Слишком светлые носки нарушают силуэт, выводя затененный участок на первый план, что выглядит неестественно.

Мужской гид по стилю: как выбрать цвет носков

Белые носки можно носить только в двух случаях: на тренировке и на красной дорожке вместе с белым смокингом и белыми туфлями. Спортивные носки, как правило, более плотные и эластичные, часто – укороченные. Вы можете носить белые носки не только со светлыми кроссовками, но также с яркими и темными.

Если вы надели белые полуботинки с белым костюмом, то единственное решение – тонкие белые носки. Честно признаться, подобные сочетания мы видели только на подиуме, в журналах мод 80-х и гардеробе куклы Кена. Не думаем, что кто-то из вас хотя бы раз в жизни столкнется с потребностью надеть белый костюм с белыми полуботинками. Однако если вы практикуете, то наши советы ни к чему: вы и без них гуру стиля.

Как выбрать длину носков

Существует три длины носков: низкие (low-cut), средние (ankle-dress) и высокие (knee-length). В формальных образах длина носков должна быть максимальной, чтобы вашу голую ногу не было видно ни при каких условиях. Высокие носки носит большинство политиков: даже если они сидят на низком диване и штаны сильно задираются, мы видим только их носки, но не голую ногу.

Подтяжки, которые удерживают носки на ноге в течение всего дня, уже можно считать старомодными. Но если вы консерватор, то подтяжки для носков найдут место в вашем гардеробе и сегодня. Подтяжки стоит попробовать также тем, кому любая резинка на носках кажется тугой, или тем, для кого сползающие носки – проблема.

Не носите носки с шортами. Исключение – спорт. Тренировка или пробежка в шортах любой длины и кроссовках требует носков, хотя бы из гигиенических соображений, причем носки могут быть любыми: короткими или средними, белыми или цветными. В случае с шортами-бриджами из костюмных тканей или летними вариантами из денима и льна носки не требуются.

Если вы надеваете шорты с лоферами или слипонами, подойдут невидимые носки-следы, которые полностью скроются под обувью. А если вы обуваете топсайдеры, мокасины или сандалии, то от носков стоит вовсе отказаться.


Как выбрать материал и фактуру носков

Носки нужно выбирать не только по цвету и длине, но и по материалу. Толстые плотные носки с большим содержанием лайкры хороши для спорта, так как держатся на ноге и устойчивы к активным нагрузкам. Для костюма нужны гладкие однотонные носки, без фактуры и рисунка. Они могут быть из качественного хлопка, бамбука, с небольшим содержанием лайкры (до 2%). Джинсы носят с носками, которые соответствуют стилю обуви: с лоферами и слипонами – тонкие костюмные или низкие следы, с кроссовками и кедами – спортивные, с сандалиями и топсайдерами – никакие.

Шерстяные носки оставьте камину и горным ботинкам, а яркие версии с мультяшными принтами – на случай, если собираетесь на миланскую неделю моды. Высший пилотаж – шелковые носки. Их допустимо носить только с фраком, поэтому мы относим их к той же категории мифической мужской одежды, что и белый total look.

Мужской гид по стилю: формальные костюмы

Костюмы

Формальные костюмы

Мужские костюмы условно делятся на формальные и неформальные. Признаки отличия – это особенности кроя, посадка брюк и пиджака, цвет и материал. Формальные костюмы предназначены для официальных мероприятий и деловой сферы, они позволяют соблюдать дресс-код. Формальные костюмы всегда парные, то есть брюки и пиджак выполнены из одной и той же ткани. Пиджак имеет строгие линии, которые могут меняться только в рамках допустимого по модели. Так, полочки всегда проклеиваются, верхняя часть пиджака имеет несколько подкладочных деталей, которые составляют «каркас». Брюки у формальных костюмов чаще всего широкие, со стрелками, однако современные варианты могут иметь и узкие брючины.

Мужской гид по стилю: неформальные парные костюмы

Неформальные парные костюмы

Неформальные костюмы отличаются от формальных менее регламентированным кроем и мягкой формой. Они могут быть как узкими, так и свободными, однотонными или с рисунком. Неформальные костюмы могут быть парными и непарными, во втором случае пиджак и брюки выполнены из разных материалов. К неформальным костюмам относятся все современные варианты с узкими укороченными брюками, иногда лишь чуть ниже щиколотки. 

Парные костюмы могут быть сшиты как из тонкой шерсти, так и более необычных льна, твида и хлопка. Вы можете носить неформальные костюмы как с привычными полуботинками, так и с обувью без шнурков: лоферами, слипонами и мокасинами. Это же правило работает и с неформальными непарными костюмами. 

Мужской гид по стилю: неформальные непарные костюмы

Неформальные непарные костюмы

Непарная комбинация пиджака и брюк – отличная альтернатива на каждый день. Участники Pitti Uomo и гости мужских недель моды часто выбирают яркие распаренные костюмы, например, малиновые брюки с салатовым пиджаком. В повседневной жизни вы наверняка предпочтете более сдержанные сочетания: синий и светлую клетку, хаки и молочный, темно-серый и горчичный. Обратите внимание, что непарные вещи в костюме должны быть из разнофактурных тканей. Не запрещено носить черные брюки и серый пиджак из одной ткани разных цветов, но образ получится скучным. Лучше, если брюки будут из гладкой шерсти, а пиджак – из твида, а для лета можете сочетать брюки или хлопковые чиносы с льняным пиджаком. Разную фактуру поддержат также рисунки, но они должны быть только на одном предмете костюма: или брюки в клетку с однотонным пиджаком, или однотонный низ с клетчатым верхом.

Длина брюк

Условно все мужские брюки по длине можно разделить на длинные и укороченные.

Короткие брюки всегда зауженные, в современной версии мужского костюма они могут лишь чуть закрывать щиколотку. Неформальные короткие брюки можно носить с контрастными носками (см. начало статьи), а также с невидимыми следками и без носков.

Формальные варианты брюк чаще всего имеют широкие штанины, которые сзади доходят до каблука, а спереди образуют излом, ложась на обувь. Наличие и глубина излома определяются одной из четырех степеней: полный (full break), половинный (half break), четвертной (quarter break) и без излома (no break).

Обувь

Формальные костюмы требуют носить дерби, оксфорды, монки и челси. Неформальные парные и непарные в зависимости от ткани и стиля будут хороши в паре с лоферами, мокасинами, топсайдерами, дезертами, чакка, а также кедами и кроссовками. Обо всех этих и о многих других разновидностях мужской обуви читайте в обзоре Rendez-Vous Daily. Есть вопросы? Пишите нам через форму обратной связи и оставляйте комментарии в соцсетях. Мы всегда рассказываем о том, что интересно вам!

Обувь к черным и графитовым брюкам

► Формальный: черный.
► Неформальный: любой, кроме коричневого.

Обувь к темно-серым брюкам

► Формальный: черный, темно-коричневый.
► Неформальный: любой темный.

Обувь к светло-серым брюкам

► Формальный: черный, светло-коричневый, рыжий.
► Неформальный: любой.

Обувь к темно-синим брюкам

► Формальный: черный, коричневый (для брюк цвета navy); светло-коричневый и темно-коричневый (для брюк насыщенного ярко-синего цвета).
► Неформальный: любой, кроме ярко-синих в тон брюк.

Обувь к светло-синим брюкам

► Формальный: черный, коричневый (для брюк приглушенного синего цвета); под ярко-синие: светло-коричневый и темно-коричневый (для брюк яркого синего цвета).
► Неформальный: любой, кроме ярко-синих в тон брюк.

Обувь к коричневым брюкам

► Формальный: коричневый на один-два тона темнее брюк.
► Неформальный: любой, кроме черного и серого.

Обувь к рыжим брюкам

► Формальный: коричневый, терракотовый, винный.
► Неформальный: любой, кроме серого и черного.

Обувь к бежевым брюкам

Подбирайте обувь из родственной брюкам палитры: песочной, бежевой, коричневой, рыжей. Гармонично будут выглядеть пары обуви и брюк, оттенки которых имеют близкий подтон. Так, к грязно-бежевому с уклоном в хаки подойдут полуботинки темного серо-бежевого оттенка, а к теплому бежевому оттенку – коричнево-песочные.

► Формальный: коричневый, серо-бежевый, песочный, рыжий.
► Неформальный: любой, предпочтительно серый, серо-синий, серо-голубой.

Обувь к белым брюкам

► Формальный: бежевый, коричневый.
► Неформальный: любой, кроме черного.

Мужской гид по стилю: обувь к брюкам цвета хаки

Обувь к брюкам цвета хаки

► Формальный: коричневый, черный.
► Неформальный: любой, с осторожностью зеленый и хаки.

Ремни

Признанное правило – выбор ремня в цвет обуви. Черные полуботинки – черный ремень, рыжие полуботинки – рыжий ремень. Подбор оттенка обязателен для формальных образов, тогда как для неформальных образов допустимы отклонения. Цель этого правила – сделать образ целостным, объединив его акцентами в виде обуви и ремня. Особо строгие консервативные правила гласят, что в цвет должен подбираться также кожаный ремешок часов, а металл пряжки на ремне должен быть такого же цвета, что запонки и корпус часов.

Ремни стоит подбирать не только по цвету, но также по фактуре материала и общему стилю образа. К замшевым ботинкам подбирайте толстый и мягкий замшевый ремень, а к формальным оксфордам из шлифованной кожи – тонкий ремень с блеском и не массивной пряжкой. Выбор фактуры желателен, так как позволяет дополнительно подчеркнуть целостность образа, но вовсе не обязателен. Так, к полуботинкам из кожи питона винного оттенка достаточно дорогого ремня из гладкой кожи такого же оттенка.